“无中生有”拓富路_莆田市市委组织部 
欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 基层党建 >> 正文
“无中生有”拓富路
——记大济镇蒲山村党支部书记黄加成
【字体: 】【发布时间:2014-07-07】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  去年仙游县大济镇蒲山村古典家具企业产值突破2亿元,农民人均收入达12000元。让人难以相信的是,这个如今已远近闻名的鸡翅木家具专业村,10多年前还是一个贫穷落后的小山村。村党支部书记黄加成曾是该村鸡翅木家具生产的第一人,在这一“领头雁”的带领下,村民们富裕了,民心也顺了。
  在蒲山村,黄国庆老人告诉说,由于资源有限,之前村民多靠外出打工来维持生计,外出务工人员占全村的70%。打工收入够温饱,但小康生活只是梦想。
  如今的蒲山村,放眼望去,一排排三层农家住宅,一盏盏样式新颖的节能路灯,一片片绿色无公害反季节蔬菜尽收眼底……
  华丽转身与无中生有密不可分。第一个“吃螃蟹”的正是黄加成。
  为改变村民们“脸朝黄土背朝天”的生活,为了让他们在家门口就能挣到钱,2007年底,黄加成四处寻找商机,带领几位村民创办蒲山村第一家古典家具厂——龙虎山古典家具公司。
  当年的合伙人谈起创办之初的经历,感慨异常。
  “村里没有林木资源,家具厂加工啥?”“师傅哪里找,技术怎样保证?”“生产出来往哪里销售?”一堆问题困扰着黄加成他们。
  “人家‘界外人’走天下,靠的真是无中生有、敢闯敢拼,我们山村人,也要学着干。为村民闯出一条致富路,村两委干部和党员就要少考虑自己的得失,多付出一点汗水和心血。”黄加成鼓励合伙人,摸索尝试。
  一批批鸡翅木开始引进;最先进的木材烘干和脱脂生产设备从浙江、广东等地区购买;联系熟人推销、选派推销员推销、委派经销商推销、依托互联网推销……选准发力方向,市场逐渐拓展,一个“无中生有”的致富路终于闯出来了。在黄加成的带动下,村民先后开办古典家具厂80多家,形成较大规模的鸡翅木古典家具生产基地。
  短短几年时间,蒲山村又形成了水果基地、绿色无公害蔬菜等经济支柱产业,村民人均纯收入位居全镇第一位。
  “眼下,群众路线教育实践活动正在开展。在农村,如何带着群众共同致富,是活动的主要目的之一。听听村民的意见建议,停下脚步再次看清村情和市场行情,力争实现一个又一个的‘无中生有’,让致富后的村民在精神文化生活等方面得实惠,这是村党支部正在筹划的重点。一个基层党支部和一位党员只要多想着百姓一点,他们的创新之举,成效如何,总会得到理解和支持。”黄加成说道。(陈艳艳)



闽公网安备 35030202000115号